Ha sido
utilizada por el hombre desde la antigüedad.
Los griegos la
usaban como alimento y la cultivaban en huertas y jardines.
Nombre
vulgar: Alcachofera, cardo.
Parte
usada: Las hojas del primer año de vegetación, aunque puede ser usada toda
la planta.
Hábitat: zonas
de clima templado, se cultiva extensamente.
Composición
química:
Compuestos
polifenólicos, son los principios activos. Destaca sobre todo la cinarina, un
derivado de ácido quínico que contiene 2 unidades del ác. cafeico unidas al ác.
quínico formando un éster (ác.1,3-dicafeilquínico). También contiene ác.cafeico
libre y ác.clorogénico, ambos procedentes de la degradación de la cinarina.
Usos:
Tiene acción
colerética (favorece la secreción de bilis), colagoga (aumenta la secreción de
bilis).
Así, se ve mejorada la digestión
de las grasas. También es útil en dietas para adelgazar, ya que favorece la
absorción de las sustancias grasas y acelera su expulsión.
Además de poseer
un efecto inhibidor sobre la síntesis del colesterol,
ayudando a prevenir arterioesclerosis o probables trastornos cardíacos.
ayudando a prevenir arterioesclerosis o probables trastornos cardíacos.
Por contener hierro, resulta muy útil en cuadros de anemia y raquitismo.
Ejerce un efecto
diurético fuerte.
Preparados
compuestos:
Se asocia la
alcachofera al boldo, manzanilla, ajenjo, fumaria, en una fórmula de extractos
y aceites esenciales, para tratar insuficiencia hepática, litiasis biliar, en
vómitos y dolor de cabeza relacionados al hígado, en intoxicaciones.
Si se combina con
maíz, alpiste y muérdago, para obtener beneficios diuréticos, bajar el
colesterol y regeneradora de la célula hepática.
Puede elaborarse
un jarabe tónico, reconstituyente, para la debilidad, para evitar las úlceras
estomacales.
Elaborado con una
infusión vegetales, limones, manzana, consuelda y regalíz.
Andy Pindur
Fuente:
Plantas Medicinales a tu salud
No hay comentarios:
Publicar un comentario