La Moringa oleifera es
una planta considerada estratégica tanto desde un punto de vista alimentario
como medicinal. Su rusticidad, que le permite crecer prácticamente sobre
cualquier tipo de terreno e incluso soportar periodos estacionales muy secos,
sus importantes componentes vitamínicos, etc. la hacen ideal como un recurso de
máximo interés para poblaciones ubicadas en zonas geográficas donde se dan
estos factores de geología, clima y social.
El árbol de la vida
Como el árbol de la
vida se conoce a la Moringa oleifera, pertenece a la familia Moringaceae y es
un árbol originario de la India, donde desde tiempos inmemoriables se ha
utilizado con fines medicinales. Su nombre genérico deriva del malayo Muringa y
también se le conoce en otros países de Centroamérica como marango, paraíso,
paraíso blanco; en Cuba Palo Jeringa, en Guatemala Perlas, en El Salvador
Terebinto, en Panamá y México Jacinto e incluso en España Reseda.
Es un árbol de hoja
caduca. Es muy rústico y además de rápido crecimiento, pudiendo llegar a
superar los tres metros durante su primer año. De adulto llega a alcanzar los
doce metros de altura.
Sus ramas son colgantes
quebradizas, recubiertas de una corteza suberosa. Sus hojas son de color verde
claro, compuestas, tripinnadas y con una longitud entre 30 a 60 centímetros de
largo, compuesta con muchos folíolos de pequeño tamaño.
La Moringa oleifera
florece rápidamente, a los siete meses de su plantación. Sus flores son de dos
a tres centímetros de diámetro, fragantes y de color blanco o blanco crema.
Tras su fecundación se
crean unas finas vainas colgantes de cerca de dos centímetros de diámetro y de
color marrón. Su forma es triangular y aunque su longitud supere el medio
metro, pueden llegar a los 120 centímetros. Una vez maduras, se suelen dividir
longitudinalmente en 3 partes, conteniendo aproximadamente unas veinte semillas
de color marrón oscuro y con tres alas.
¿Dónde se cultiva la
Moringa?
Como hemos avanzado, la
Moringa oleifera es una planta estratégica repleta de nutrientes esenciales.
Una de las especies más valiosas económicamente y que como procede de Asia
meridional crece en las estribaciones del Himalaya. Inicialmente se cultivaba
extensamente en los trópicos.
Actualmente se puede
encontrar a la Moringa oleifera en cultivo de forma destacada en países como la
India, Etiopía, Filipinas, Sudán, África oriental, occidental y austral, Asia
tropical, América latina, el Caribe, Florida y las islas del Pacífico. Y de
forma puntual por todo el mundo donde la climatología lo permite, ya sea en
pequeñas explotaciones como plantas aisladas en huertos urbanos y jardines.
Partes comestibles de
la Moringa oleifera
De la Moringa oleifera
se consume prácticamente todo:
Todas las partes del
árbol de moringa (corteza, vainas, hojas, nueces, semillas, tubérculos, raíces
y flores) son comestibles.
Sus hojas, raíces y
vainas no maduras se consumen como hortaliza.
Las hojas se utilizan
frescas o secas y molidas en polvo.
El aceite de semilla de
moringa es dulce, no se pega, no se seca y no se enrancia.
La torta hecha con
semillas se utiliza para purificar el agua potable.
Las semillas también se
pueden comer verdes, tostadas, en polvo y en infusión para té o se pueden
utilizar para hacer curry.
Sus raíces también son
comestibles con sabor parecido al de las zanahorias.
Moringa oleifera
Cualidades especiales
de la Moringa oleifera
Son muchas las
cualidades de la Moringa oleifera. Sus hojas son ricas en proteínas, vitaminas
A, B y C, y minerales. Posee la cualidad de producir hojas tanto durante la
época seca del año como en periodos de sequía, siendo una excelente fuente de
hortalizas verdes cuando hay pocos alimentos disponibles en poblaciones poco
favorecidas. Los productos derivados de la Moringa oleífera poseen propiedades
antibióticas, contra el tripanosoma y la hipotensión, antiespasmódicas,
anti-ulcerosas, anti-inflamatorias, hipocolesterolemias e hipoglucémicas. Y es
una planta muy importante para los pequeños agricultores ya que les proporciona
una importante fuente de nutrición maternal e infantil, medicinas e ingresos
familiares, además de que con la plantación de estos árboles pueden actuar como
cortavientos a la vez que reducen la erosión del suelo.
Beneficios de la hoja
de Moringa
Posee gran cantidad de
nutrientes. Es una fuente rica de vitaminas, minerales y aminoácidos, con
cantidades significativas de vitamina A, C y E, calcio y potasio.
Ayuda a la lucha contra
los radicales libres. Gracias a sus antioxidantes llamados flavonoides,
polifenoles y ácido ascórbico combaten los radicales libres, moléculas que
causan estrés oxidativo, daño celular e inflamación.
Poder antiinflamatorio.
La moringa reduce la inflamación mediante la supresión de enzimas inflamatorias
y proteínas en el cuerpo. Hay estudios que afirman que el concentrado de hoja
de moringa puede reducir significativamente la inflamación en las células.
Ayuda a proteger el
sistema cardiovascular. El polvo de hoja de Moringa ayuda al control de lípidos
en la sangre y derivado de ellos a la reducción de los niveles de colesterol.
Apoya la salud del
cerebro. Su alto contenido de vitaminas E y C combaten la oxidación que conduce
a la degeneración neuronal, mejorando la función cerebral.
Contribuye a proteger
el hígado. Sus altas concentraciones de polifenoles en hojas y flores, protegen
al hígado contra la oxidación y toxicidad. Contribuyen a restaurar las enzimas
hepáticas, reducir el estrés oxidativo y aumentar el contenido de proteínas en
el hígado.
Valor nutricional de
las hojas de Moringa
Como referencia del
valor nutricional de la Moringa, a continuación hacemos referencia al nivel
nutricional de sus hojas. Las cantidades van referidas por cada 100 gramos de
hojas frescas:
Proteínas – 6,7 gr.
Carbohidratos – 13,4
gr.
Lípidos – 1,7 gr.
Humedad – 75 gr.
Fibra – 0,9 gr.
Calcio – 0,44 gr.
Fósforo – 0,07 gr.
Potasio – 0,259 gr.
Hierro – 0,007 gr.
Magnesio – 0,024 gr.
Vitamina C – 220 mg.
Vitamina A – 3,39 mg.
Vitamina B1 – 0,21 mg.
Vitamina B2 – 0,05 mg.
Moringa oleifera
Propiedades
organolépticas de la Moringa
Siempre es difícil
describir las propiedades organolépticas de una fruta u hortaliza, quizás
porque ya lo dice la frase… “para gustos los colores”. Pero lo intentamos.
El sabor de la Moringa
oleifera en general es agradable y sus partes se pueden comer crudas,
especialmente las hojas y flores. Flores ricas en carbohidratos que también se
pueden comer cocidas como por ejemplo en guisos y sus hojas de sabor suavemente
picante como una mezcla entre berro y rabanito, que pueden usarse para hacer
jugos.
Con su fruto en forma
de vainas, en estado verde se pueden cocer y tienen gusto parecido a las
judías. Ya maduras pueden hervirse con un poco de sal y al abrirse se extraen
sus semillas ya listas para consumir, de sabor parecido al garbanzo.
Sus raíces también son
comestibles y su sabor es parecido al de las zanahorias aunque de gusto
picante.
De sus semillas se
extrae un aceite con muchas aplicaciones. Estas semillas contienen hasta un
tercio de su peso en aceite de buena calidad rico en ácidos grasos insaturados.
Con él se aliñan ensaladas y como anécdota, antiguamente se utilizaba como
combustible para lámparas.
En países con escasez
de recurso también se utiliza la Moringa oleífera para la purificación de agua.
Con partes de esta planta se generan las llamadas tortas para ser utilizadas
como filtro. Sus vainas y semillas contienen un polielectrolito catiónico que
ha demostrado su eficacia en el tratamiento del agua para consumo humano,
eliminando la turbidez.
La Moringa oleifera en
agricultura y ganadería
En agricultura las
hojas de Moringa oleifera son útiles como fertilizante y también se le
reconocen una propiedad fungicida contra los hongos que atacan las raíces de
las plantas cultivadas.
Recolectadas se utiliza
en ganadería como forraje, atribuyéndole una larga lista de características
benéficas, ya que sirve tanto para ganado vacuno, porcino, ovino, caprino u
avícola, entre otros, en los que genera importantes incrementos en el
rendimiento.
Pero de esta planta se
aprovecha todo y como ejemplo, su madera sirve como leña y para hacer carbón o
celulosa para papel de gran calidad.
Fuente: Flores y Plantas
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