La doradilla posee
hojas bastante largas (pueden llegar los 20 cm) y presentas divisiones en gajos
a lo largo de toda su extensión. La doradilla muestra preferencia por zonas
donde abundan los muros y peñascos. Al ser un helecho esta planta no florece
(solo muestra maduración de sus esporangios).
¿Qué es la doradilla?
La especie vegetal
conocida como doradilla es una planta que pertenece a la familia de las
polodiáceas. El nombre científico que le corresponde a la doradilla es el de
Ceterach officinarum.
El tiempo de maduración
de los esporangios en la doradilla suele llegar hasta un año. En su composición
química se reconocieron diferentes ácidos orgánicos, taninos y mucílagos.
Propiedades medicinales
de la doradilla
A la doradilla se la
considera una planta astringente, con poder diurético y estimulador del hígado.
Actualmente la doradilla también es utilizada para mejorar bronquitis, la tos,
los catarros, problemas renales y períodos de convalecencia. Como no se trata
de una planta con efectos tóxicos se puede consumir en grandes cantidades (la
planta no debe de estar cruda) sin temor a los riesgos que podría generar su
ingesta (si se la utiliza como diurético se recomienda beber una buena
cantidad).
Cómo preparar el té de
doradilla
doradilla propiedades
medicinalesPara hacer un remedio casero con poder de diurético y excelentes
efectos para cortar la tos se recomienda hacer un cocimiento de doradilla. Para
hacerlo se utilizan 30 gr. de esta planta por cada litro de agua que se lleve a
hervor. Después de calentar el agua por unos 20 minutos se apaga el fuego, se
deja reposar unos 10 minutos y se filtra. Si queremos aprovechar sus
propiedades como tónico pectoral y remedio para la tos se recomienda beberlo
bien caliente, con un poco de limón y algún endulzante de origen natural.
La doradilla es una
planta que se consigue fácilmente en tiendas naturistas y herboristerías (sobre
todo envasada en paquetes para preparar cocimientos y tisanas).
Posibles efectos
secundarios de la Doradilla
Aunque no se han
encontrado reportes de toxicidad para esta especie, varios helechos contienen
carcinógenos, por lo que es recomendable tener precaución.
Muchos helechos también
contienen tiaminasa, una enzima que «roba» al cuerpo su complejo de vitamina B.
En pequeñas cantidades, esta enzima no hará daño a las personas que siguen una
dieta adecuada y rica en vitamina B, aunque grandes cantidades pueden causar
graves problemas de salud. La enzima se destruye con calor o con un secado
completo, por lo que al cocinar la planta se eliminará la tiaminasa.
Fuente: Encyclopaedia
of Medicinal Plants. ISBN: 0-356-10541-5, año 1984
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