Una taza de té diaria
podría ayudar a las personas mayores a disfrutar de una mejor salud en la
vejez. Sin embargo, si no es un bebedor de té, hay otras cosas que puede
agregar a su dieta. La clave son los flavonoides, que se encuentran en muchos
alimentos y bebidas comunes, como el té negro y verde, las manzanas, las
nueces, los cítricos y las bayas.
Una taza de té diaria
podría ayudar a las personas mayores a disfrutar de una mejor salud en la
vejez; sin embargo, si no se es un bebedor de té, hay otras cosas que pueden
agregar a la dieta.
La clave son los
flavonoides, que son sustancias naturales que se encuentran en muchos alimentos
y bebidas comunes, como el té negro y verde, las manzanas, las nueces, los
cítricos, las bayas y otros alimentos vegetales.
Hace tiempo que se sabe
que estos alimentos tienen muchos beneficios para la salud; sin embargo, una
nueva investigación de la Universidad Edith Cowan (Australia) muestra que
pueden ser incluso mejores para nosotros de lo que se pensaba anteriormente.
La Heart Foundation
apoyó un estudio de 881 mujeres mayores (edad promedio de 80 años) y encontró
que era mucho menos probable que tuvieran una acumulación extensa de
calcificación aórtica abdominal (CAA) si consumían un alto nivel de flavonoides
en su dieta.
PROPIEDADES DEL TÉ
NEGRO PARA PREVENIR LA CALCIFICACIÓN DE LA AORTA
La calcificación de la
aorta abdominal, la arteria más grande del cuerpo, que suministra sangre
oxigenada desde el corazón a los órganos abdominales y las extremidades inferiores,
es un predictor de riesgo cardiovascular, como ataque cardíaco y accidente
cerebrovascular.
También se ha
encontrado que es un predictor confiable para la demencia en la vejez.
Ben Parmenter,
investigador y líder del estudio del Instituto de Investigación de Innovación
en Salud y Nutrición de ECU, dijo que si bien había muchas fuentes dietéticas
de flavonoides, algunas tenían cantidades particularmente altas.
"En la mayoría de
las poblaciones, un pequeño grupo de alimentos y bebidas, excepcionalmente
ricos en flavonoides, contribuyen con la mayor parte de la ingesta dietética
total de flavonoides", dijo.
"Los principales
contribuyentes suelen ser el té negro o verde, los arándanos, las fresas, las
naranjas, el vino tinto, las manzanas, las pasas/uvas y el chocolate
negro".
FLAVONOIDES: QUÉ SON Y
POR QUÉ AYUDAN
Hay muchos tipos
diferentes de flavonoides, como los flavan-3-oles y los flavonoles, que según
el estudio parecen tener también una relación con la CAA.
Los participantes del
estudio que tenían una mayor ingesta de flavonoides totales, flavan-3-oles y
flavonoles tenían entre un 36 y un 39 por ciento menos de probabilidades de
tener una CAA extensa.
El té negro fue la
principal fuente de flavonoides totales de la cohorte del estudio y también se
asoció con probabilidades significativamente más bajas de CAA extensa.
En comparación con los
encuestados que no bebían té, los participantes que tomaban de dos a seis tazas
al día tenían entre un 16 y un 42 por ciento menos de posibilidades de tener
una CAA extensa.
Sin embargo, algunas
otras fuentes dietéticas de flavonoides, como el jugo de frutas, el vino tinto
y el chocolate, no mostraron una asociación beneficiosa significativa con la
CAA.
OTROS ALIMENTOS CON
FLAVONOIDES
Aunque el té negro fue
la principal fuente de flavonoides en el estudio, probablemente debido a la
edad de los participantes, Parmenter dijo que las personas aún podrían
beneficiarse de los flavonoides sin encender la tetera.
"De las mujeres
que no beben té negro, una mayor ingesta total de flavonoides que no son del té
también parece proteger contra la calcificación extensa de las arterias",
dijo.
"Esto implica que
los flavonoides de fuentes distintas al té negro pueden proteger contra la CAA
cuando no se consume té". El doctor Parmenter dijo que esto era importante
ya que permite a los que no beben té seguir beneficiándose de los flavonoides
en su dieta.
"En otras
poblaciones o grupos de personas, como hombres jóvenes o personas de otros
países, el té negro podría no ser la principal fuente de flavonoides",
dijo.
"La CAA es un
importante predictor de enfermedades vasculares, y este estudio muestra que la
ingesta de flavonoides, que podría proteger contra la CAA, es fácilmente
alcanzable en la dieta de la mayoría de las personas".
Referencia científica:
Benjamin H. Parmenter
et al. Higher Habitual Dietary Flavonoid Intake Associates With Less Extensive
Abdominal Aortic Calcification in a Cohort of Older Women. Arteriosclerosis,
Thrombosis, and Vascular Biology.
Claudina Navarro Walter
- Fisioterapeuta y periodista
Fuente: CUERPOMENTE
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