Estas infusiones
digestivas para después de comer tienen un delicioso aroma mediterráneo. Podrás
mejorar la digestión disfrutando a cada sorbo del aroma y sabor.
Comer rápidamente,
comer demasiado o tomar alimentos que no nos sientan bien puede provocarnos
molestias digestivas, normalmente leves. De hecho, todos, quien más, quien
menos, en algún momento hemos sufrido los síntomas de una mala digestión, como
pesadez de estómago, acidez o reflujo, insomnio, distensión abdominal,
flatulencias, etc.
Hay muchas plantas
digestivas que nos ayudan a prevenir y aliviar estos trastornos puntuales
naturalmente. La menta, el tomillo, la manzanilla o el jengibre son algunas de
las hierbas más usadas para favorecer la digestión. Con ellas se preparan
infusiones digestivas sencillas y muy eficaces, pero también las podemos
aprovechar para preparar mezclas de aromáticas tisanas digestivas.
¿Por qué hacer
infusiones digestivas aromáticas? Porque el aroma en las infusiones también
tiene una acción terapéutica. Nuestro organismo responde a los estímulos
olfativos y determinadas esencias estimulan la activación de la salivación y
otros mecanismos que favorecen el proceso digestivo.
En este artículo te
proponemos algunas recetas de infusiones para la digestión, cada una con un
toque mediterráneo, que disfrutarás con todos los sentidos:
Infusión para la acidez
con aroma de limón
Infusión para las
náuseas con jengibre y romero
Infusión balsámica con
enebro para la pesadez
Infusión para los gases, dulce y muy aromática
1. INFUSIÓN PARA LA
ACIDEZ CON AROMA DE LIMÓN
ay muchísimos factores
que pueden producir acidez gástrica. No por nada, se trata de un trastorno
digestivo muy común. Cuando el problema se presenta puntualmente, puede
aparecer como consecuencia del estrés, comidas muy pesadas o hábitos
alimentarios inadecuados (comer rápidamente, abuso de alimentos procesados,
etc.).
Algunas plantas nos
ayudan a aliviar esa sensación de quemazón y dolor gástrico que aparece
ocasionalmente tras una comida, por lo que son ideales para preparar infusiones
digestivas para después de comer.
La raíz de regaliz es
uno de los remedios naturales más utilizados para el aliviar el ardor estomacal
y también para su tratamiento. Sus extractos han demostrado, además, favorecer
la cicatrización de úlceras gástricas.
Para atenuar la acidez
que se presenta de forma puntual tras una comida, utilizaremos regaliz y otras
plantas digestivas. Añadiremos un toque aromático mediterráneo aprovechando la
piel de limón.
Toma nota de los
ingredientes para esta receta de infusión digestiva con aroma de limón:
1 cucharada de piel de
limón desecada en trocitos (se desaconseja el zumo de cítricos en caso de
acidez gástrica porque podría irritar ulteriormente la mucosa)
1 cucharada de raíz de
regaliz
1/2 cucharada de hierba
limón deshidratada y troceada
1/2 cucharada de hojas
deshidratadas de melisa
1 litro de agua
filtrada
POR QUÉ INCLUIR LIMÓN
EN INFUSIONES DIGESTIVAS
El limonero (Citrus
limon) es un árbol de origen asiático, así como el naranjo y otros cítricos
que, probablemente, proceden de un único árbol. Fue introducido en España por
los árabes y su cultivo se extendió pronto en el resto de países de la Cuenca
del Mediterráneo gracias a las condiciones climáticas favorables.
El fruto de este árbol
tan aromático y rico de propiedades ha conquistado muy pronto nuestros
paladares. Tanto es así que hoy día se considera un símbolo de la tradición
culinaria en muchos países mediterráneos.
El zumo y la piel del
limón se utilizan para aromatizar platos dulces y salados. El zumo y la pulpa
destacan por el alto contenido en fibra alimentaria y vitamina C, la piel es
rica en aceites esenciales eupépticos, es decir, que ayudan a mejorar la
digestión.
En las mezclas para
infusiones, la piel deshidratada de limón tiene doble función. Se utiliza tanto
para aromatizar y mejorar el sabor de las plantas terapéuticas, como para
potenciar las propiedades digestivas de la mezcla.
2. INFUSIÓN PARA LAS
NÁUSEAS CON JENGIBRE Y ROMERO
Cuando ingerimos
alimentos contaminados por toxinas nuestro organismo reacciona para liberarse
de esas sustancias. La náusea es una sensación muy desagradable que podemos
experimentar a causa de este proceso de eliminación de las sustancias tóxicas.
Cuando se presenta de
forma puntual , podemos aprovechar las propiedades antieméticas del rizoma de
jengibre y de otras plantas que ayudan a reducir las náuseas, los mareos y
otros síntomas asociados a la ingesta de alimentos indigestos, mal cocinados o
conservados.
Para favorecer una
buena digestión, podemos combinar el jengibre con el romero y otras plantas con
propiedades similares:
1 cucharada de hojas de
romero
1 cucharada de hojas de
hierbabuena
1 rodaja de jengibre
fresco de unos 3-4 mm cortada en pedacitos
1 litro de agua
filtrada
CÓMO MEJORA LA
DIGESTIÓN EL ROMERO
El romero es un arbusto
típico del matorral mediterráneo con un aroma inconfundible. En primavera o
verano, durante la floración, podrás identificarlo fácilmente y sentirás su
perfume cuando paseas por senderos de costa, por el campo o en la montaña.
Su nombre científico,
Rosmarinus officinalis, nos indica que nos encontramos frente a una hierba con
propiedades medicinales. De hecho, el romero está particularmente indicado para
cuidar del sistema digestivo. Los aceites esenciales de sus hojas se utilizan
para aliviar los síntomas de diferentes trastornos digestivos.
En caso de náuseas, el
aroma de romero ayuda a calmar y sus principios activos en infusión contribuyen
a acelerar el proceso digestivo reduciendo los síntomas de la indigestión.
3. TISANA BALSÁMICA CON
ENEBRO PARA LA PESADEZ DE ESTÓMAGOLas reuniones familiares o con amigos en los
fines de semana y festivos suelen realizarse alrededor de una mesa, donde a
menudo comemos más de lo habitual, tomamos algunas copas y probamos comidas más
pesadas.
Estas situaciones muy
agradables para nosotros pueden no ser tan placenteras para nuestro sistema
digestivo, que tendrá que trabajar más.
Comer y beber con
moderación es clave para prevenir los efectos de una digestión pesada. Pero,
cuando salimos un poco de nuestra rutina alimentaria, podemos aprovechar los
beneficios de una infusión digestiva con enebro y cítricos.
Puedes terminar la
comida o la cena con una tisana preparada con:
5 frutos de enebro
(maduros y desecados) troceados
1 limón entero cortado
en pedazos
2 naranjas enteras
cortada en pedazos
1 litro de agua
filtrada
POR QUÉ ES TAN
DIGESTIVO EL ENEBRO
El enebro es un arbusto
que crece desde el nivel del mar hasta la montaña. Según el entorno y las
condiciones climáticas donde se desarrolla será más alto con forma de árbol o
más bajo, como un arbusto erecto o postrado. Desde luego, es una planta muy
resistente que se adapta a diferentes climas, altitudes y terrenos. Vamos, con
un carácter fuerte. Y en los frutos encontramos la esencia concentrada de esta
planta.
El mismo nombre
científico del enebro, Juniperus communis, del celta juneprus, que significa
"acre", nos indica el sabor áspero de los frutos. Estos, además, se
caracterizan por un aroma balsámico.
Los pequeños frutos
maduran muy lentamente y son ricos en resinas y aceites esenciales que destacan
por sus propiedades digestivas.
Seguramente sabes que
estos frutos se emplean en la preparación de licores y destilados que se toman
como digestivos para finalizar las comidas. Pero, ¿sabías que también se
preparan infusiones con frutos de enebro con el mismo objetivo?
En tu próxima cena con
amigos o familiares, puedes sorprender a tus huéspedes con una tisana digestiva
perfumada y deliciosa.
4. INFUSIÓN PARA LOS
GASES, DULCE Y MUY AROMÁTICA
La producción de gases
es un proceso normal debido a la transformación de los alimentos durante la
digestión. No obstante, en algunas personas hay una producción excesiva que
causa malestar y dolor a nivel abdominal.
Las causas del exceso
de gases pueden ser muchas, desde la ingesta de alimentos que nuestro cuerpo no
digiere bien, comer rápidamente, comer bebidas carbonatadas, goma de mascar,
fumar, etc.
Detectar qué nos
produce este trastorno es importante para prevenirlo y, cuando aparece de forma
puntual, las infusiones son nuestras aliadas.
Puedes preparar un té
digestivo carminativo con toque mediterráneo mezclando estas hierbas
medicinales:
1 cucharada de frutos
de hinojo triturados
2 cucharada de
manzanilla romana (Chamaemelum nobile)
1 cucharada de frutos
comino
1 litro de agua
filtrada
INFUSIONES MÁS
DIGESTIVAS CON HINOJO
Hemos mencionado el
limón, el romero y el enebro como plantas típicas mediterráneas para aromatizar
las infusiones digestivas, pero la planta mediterránea eupéptica y carminativa
por excelencia es, sin duda, el hinojo (Foeniculum vulgare).
Los frutos de hinojo
contienen aceites esenciales, entre los cuales destaca el anetol, que le da su
característico aroma anisado, el mismo que tienen el anís verde y el anís
estrellado.
En infusión está
especialmente indicada como digestivo y para prevenir molestias digestivas como
gases y distensión abdominal.
CÓMO PREPARAR ESTAS
INFUSIONES DIGESTIVAS
Todas estas infusiones
digestivas se preparan como tisanas: añadiendo las mezclas de plantas en agua
hirviendo, se cubre con una tapa y se deja reposar 10 minutos antes de filtrar.
Se pueden tomar después
de comidas o cenas abundantes para prevenir molestias digestivas típicas como
digestiones lentas, distensión abdominal, náuseas, flatulencias, etc.
También son indicadas
para aliviar molestias digestivas puntuales.
Las personas que siguen
algún tratamiento farmacológico o padecen alguna enfermedad deberían consultar
con el propio médico si toman las plantas indicadas por primera vez. En todo
caso, se recomienda no superar las 3 tazas de infusión por día y evitar
prolongar el tratamiento por más de una semana seguida.
Annalisa Porru
Fuente: CUERPOMENTE
No hay comentarios:
Publicar un comentario