Qué es infusión?
Es el modo más conocido
y simple de usar las plantas medicinales. Se hacen de una manera parecida al
té, usando plantas en estado seco o fresco.
La infusión consiste en
la extracción de la droga vegetal por medio de agua en ebullición, actuando
ésta sólo durante unos minutos.
Las partes de la planta
se echan en el agua cuando ya está hirviendo.
Una forma muy común de
hacer una infusión es poner los yuyos en una taza, agregar el agua hirviendo,
tapar y dejar reposar por 5-10 minutos.
Puede aplicarse en uso
interno, tomarse como té frío o caliente, así como en uso externo (compresas,
lavados, baños, etc.).
Al prepararla es clave
que el agua sólo empiece a hervir. En caso de hervir demasiado, se pierden los
principios benéficos contenidos en las hierbas, es decir sus aceites volátiles.
Se sugiere preparar
cada día la cantidad de tisana justa para su uso a lo largo del día. No debe
tomarse durante las comidas, sino que antes o un rato después.
Por ejemplo, si es para
fiebre, se aconseja tomar tisanas frías. En catarros, resfriados, enfermedades
del pecho o garganta y calambres, se debe tomar tisana caliente.
Proporciones
En la infusión se suele
usar 5 %, esto es 5 gramos en 100 de agua.
Para preparar 3 dosis:
25 g de planta seca – 75 g de planta fresca, en 500 ml de agua.
¿Cómo preparar una
infusión?
Modo 1
Echar agua hirviendo
sobre las hojas y flores previamente machacadas o desmenuzadas.
Tapar y dejar reposar
por 10 minutos aprox..
Revolver de vez en
cuando.
Colar.
Modo 2
Calentar una tetera con
agua.
Echar el agua caliente
recién hervida sobre la planta seca o fresca
Tapar y dejar reposar
la infusión durante 10 minutos.
Colar y beber una taza,
agregando miel para dar mejor sabor.
Si se quiere preparar
sólo 1 taza de infusión:
Colocar 2 cucharaditas
de la planta seca en el colador sobre la taza.
Echar agua recién
hervida.
Tapar y dejar reposar
por 10 minutos.
Sacar el colador.
Dosis
1 taza de infusión o 1
vaso 3 veces al día.
En menores de edad y
personas mayores, las dosis son menos, aconsejándose consultar con un
profesional.
¿Se puede guardar la
infusión?
Se puede almacenar en 1
jarra tapada en la heladera, hasta por 48 horas.
¿Qué es la decocción?
La decocción o
cocimiento, usada especialmente para cortezas, raíces, tallos, ramas, bayas u
otras partes duras de la planta, consiste en la extracción de la droga vegetal
por medio de agua en ebullición, actuando durante mayor tiempo.
Por lo general, se hace
hervir 15 minutos o más, se deja enfriar y luego cuela. Se puede tomar fría o
caliente, y al igual que la infusión, es posible combinarla con otras plantas,
pero sin sobrepasar las proporciones indicadas.
En el cocimiento, a
diferencia de la infusión, las plantas o partes de ella se colocan en el agua
fría y luego se hacen hervir.
En la medicina
tradicional china, por lo general las plantas se emplean bajo la forma de
decocción y con concentraciones mayores (150 g de planta seca por litro de
agua, reduciendo 300-400 ml para 3 dosis).
¿Cómo hacer una
decocción?
Colocar la planta en un
recipiente y vertir agua fría
Dejar hervir y luego
cocer a fuego lento durante 20-40 minutos, hasta reducir el líquido a un
tercio.
Retirar del fuego y
colar con un colador de plástico.
Si el preparado de la
planta medicinal indica una decocción con flores, hojas o partes blandas, se
coce por 5-10 minutos. Si son partes duras, como raíces, troncos, cortezas
cocer por 20-40 minutos aprox.
Proporciones
Como para 3 dosis,
agregar 30 g de planta seca o 60 g de planta fresca en 750 ml de agua fría, la
cual tras la cocción a fuego lento queda reducida a 500 ml aprox.
Dosis
Beber 1 taza de las de
té o un vaso de vino 3 veces al día, acompañado de miel o limón.
¿Se puede guardar la
decocción?
También se puede
almacenar en 1 jarra tapada dentro de la heladera, durante 48 horas.
Combinación entre
infusión y decocción
Aquellas preparaciones
que mezclan hojas y flores, con raíces, cortezas, bayas, etc., es decir
combinaciones de infusión y decocción, se hacen del siguiente modo:
Colocar la corteza,
bayas o raíces en un recipiente y agregar 750 ml de agua fría.
Una vez llegue al punto
de ebullición, cocer a fuego lento durante 20-40 minutos, hasta reducir su
volumen a una tercera parte
Mezclar hojas y flores
en una tetera de cerámica.
Colar la decocción
caliente sobre la tetera
Dejar reposar la
infusión durante 10-15 minutos.
Colar y beber 3 veces
al día
¿Qué es la maceración?
La maceración es un
procedimiento empleado, sobre todo, para drogas «amargas».
Por ejemplo, la raíz de
valeriana (Valeriana officinalis) se suele hacer en maceración.
Puede hacerse:
Maceración fría – Las
flores, hojas o partes blandas se ponen en remojo en agua fría durante 15-14
horas. Las cortezas, troncos o partes duras requieren 15-24 horas.
Maceración caliente:
Las plantas se colocan en un termo con agua caliente (no hirviendo) . Colar y
tomar cada 6-14 horas.
¿Cómo preparar una
maceración?
Colocar 25 gramos de
planta seca en un recipiente, agregar 500 ml de agua fría y dejar durante una
noche en un lugar fresco.
Colar con colador de
nailon.
Dejar que hierva y
cocer a fuego lento durante 20-40 minutos, hasta reducir el líquido a un
tercio.
Retirar la decocción
del fuego y colar en una jarra con un colador.
Si se usa alcohol en vez
de agua se obtiene una alcoholatura, que es la maceración de plantas de una
sola especie en alcohol etílico durante al menos 14 días. Se toman por gotas,
en agua azucarada, etc.
¿Qué es una tintura?
Es otro modo de
preparación, que consiste en colocar la planta en una mezcla de agua y alcohol.
Dosis
Por general, se usa 25
% de alcohol y 75 % de agua, aunque varía según la planta. Se sugiere el uso de
vodka, o bien ron para dar un mayor aroma al preparado.
¿Cómo se prepara una
tintura?
Colocar 200 g de planta
seca o 600 g de planta fresca en un bol o tupper grande.
Cubrir con 25 % de
alcohol y 75 % de agua (diluir 1 litro de vodka de 75° en 500 ml de agua).
Cerrar el bol y guardar
en un lugar fresco durante 2 semanas (agitarlo de vez en cuando)
Dosis
Beber 5 ml, 3 veces por
día, diluidos en un poco de agua caliente.
¿Se puede guardar la
tintura?
Puestas en botellas de
vidrio en un sitio oscuro duran hasta 2 años.
¿Qué son los vahos?
Son inahalaciones de
vapor usadas para curar la bronquitis, el asma, refríados y otros trastornos.
Por ejemplo, desde tiempos remotos la medicina popular ha empleado los vahos de
eucalipto para despejar las mucosidades.
Las inhalaciones se
hacen con infusiones o aceites esenciales de plantas que contienen propiedades
medicinales benéficas para el tratamiento de afecciones inflamatorias o
alérgicas.
Dosis
Inhalar el vapor
durante 10 minutos, 1 o 2 veces al día.
¿Cómo preparar una
inhalación de vapor?
Hervir agua.
Cubrir una palangana
hasta la mitad con el agua humeando.
Agregar 500 ml de
infusión o 5-10 gotas de aceite esencial
Con una toalla taparse
la cabeza y también la palangana para acumular el vapor
Inahalar durante 10
minutos (mantener cierta distancia para no «quemarse»).
Respirar con normalidad
(NO inspirar de modo profundo)
¿Qué es una compresa?
Es un paño empapado en
la infusión o decocción de una planta, aplicado frío o caliente sobre la piel,
músculos o articulaciones para aflojar el dolor.
A menudo, se usan
compresas frías para aliviar el dolor de cabeza.
¿Cómo preparar unas
compresas?
Empapar un paño (una
tela o algodón envueltos en gasa, o un repasador limpio) en 500 ml de infusión
caliente o decocción, o 50 ml de tintura diluida en 500 ml de agua caliente o
fría.
Escurrir en una
palangana el líquido.
Aplicar sobre el área
afectada, sea la frente, en la parte del brazo irritada, etc.
¿Qué son las
cataplasmas?
Un modo de preparación
con plantas frescas cortadas, que se aplican a menudo calientes y directamente
sobre el cuerpo para inflamaciones o dolores.
Las cataplasmas de
fIores de manzanilla, por ejemplo, se utilizan para aliviar calambres e
inflamaciones.
¿Cómo se hacen las
cataplasmas?
Hervir la planta
fresca.
Cubrir con aceite la
piel para que la planta no se pegue.
Usar la planta sobre la
zona afectada.
Aplicar una gasa o paño
limpio para mantener la cataplasma.
¿Qué es un gargarismo?
Un licor vegetal y
medicinal, usado para hacer gárgaras o también enjuagues bucales con infusiones,
decocciones o tinturas.
Sirven para limpiar de
moco o microbios la garganta, amígdalas u otras partes de la boca, aliviar el
dolor de muelas o combatir las irritaciones e inflamaciones de piel, según qué
planta se utilice.
Existen otras tantas
preparaciones con plantas medicinales, como ser las emulsiones, lociones,
pomadas y jarabes caseros, enemas o lavativas, baños de vapor, aceites
esenciales, etc
Fuentes consultadas:
‘Guía de Medicina Natural’
– Volumen Primero – Carlos Kozel
proyectopv.org
‘Plantas medicinales’ –
Blanca Arrillaga de Maffei
Fuente: Dr Yuyo
No hay comentarios:
Publicar un comentario