La mostaza es una planta anual
herbácea originaria del Mediterráneo que pertenece a la familia de las
crucíferas, igual que el brócoli. Aunque
hoy en día las semillas de la mostaza se utilizan principalmente como especia
(como el ajo, el azafrán, la nuez moscada, la canela o la cúrcuma) y en
especial para elaborar una salsa muy consumida en todo el mundo llamada también
mostaza, antiguamente se utilizaban sus semillas para mantener y restablecer la
salud debido a sus propiedades medicinales.
En este artículo vamos a conocer cuál
es el valor nutricional de la mostaza, tipos de mostaza, las diferentes formas
de tomar la mostaza (en salsa, semillas molidas, germinada) y los usos y
propiedades medicinales de la mostaza.
Valor nutricional de la mostaza
semillas mostazaLas semillas o granos
de mostaza están constituidos principalmente por grasas (67%) y el resto de su
contenido se divide prácticamente a partes iguales entre carbohidratos y
proteína vegetal.
En cuanto a las vitaminas, la mostaza
nos aporta vitamina C y también fotalo o B9. Estas semillas poseen minerales
como el sodio, fósforo, potasio, calcio, magnesio y selenio.
La salsa de mostaza aporta unas 135
kcalorías por cada 100 gramos.
Tipos de mostaza
Hay más de 40 variedades de mostaza,
pero principalmente hay 3 tipos de mostaza que están muy valoradas por su uso
en recetas de cocina y por su uso como remedio natural por sus propiedades
medicinales. Estos tres tipos de mostaza son:
Mostaza negra, Sinapis nigra: esta
mostaza tiene un sabor y aroma más fuerte, intenso y picante.
Mostaza blanca, Sinapis alba: tiene
un sabor y aroma más suave y refinado que la anterior y apenas se nota el
picante.
Mostaza salvaje, Sinapis arvensis:
está en un puesto intermedio entre la mostaza negra y la blanca. No es tan
fuerte como la negra pero tiene más sabor que la blanca. También se la llama
mostaza gris por el color de sus granos.
Cómo tomar la mostaza
propiedades salsa mostazaEn salsa
mostaza: podemos encontrar diferentes tipos de salsa mostaza dependiendo del
tipo de semilla o grano que se use y de cómo sea el proceso de elaboración. Los
principales ingredientes para elaborar salsa mostaza son las semillas de la
variedad que deseemos usar, vinagre, agua y sal. La salsa mostaza puede ser muy
diferente dependiendo de factores como lugar geográfico donde se elabore o del
tipo de semilla que se use. Podemos destacar la mostaza de Dijon (se elabora
dejando el grano de la mostaza entero, es picante y de sabor fuerte), mostaza
inglesa (una salsa homogénea, suave) o la mostaza dulce (en Alemania, lleva
miel)
Molida: simplemente muele la semilla
en un molinillo o similar y añádela a vinagretas, aderezos para guisos, adobos,
etc.
Germinada: una excelente forma de
aprovechar las bondades de las semillas de mostaza es germinándolas.
Es muy sencilo germinar semillas de
mostaza, sólo necesitas un bote de cristal de boca ancha que hayamos limpiado
muy bien previamente. Echa 1 cucharadita rasa de semillas de mostaza en el
bote, coloca una malla fina sujetada con una goma o algo similar en la boca del
bote y por último echa agua en el frasco mientras haces movimientos circulares
para que las semillas se impregnen bien. Escurre el agua y vuelve a echar agua
en el bote hasta que las semillas estén bien cubiertas. Deja las semillas
remojándose en el bote toda la noche o durante 8 horas en una zona oscura y
fresca (por ejemplo, un armario de la cocina, una despensa, etc.).
Transcurridas 8 horas escurrimos el agua y dejamos el bote boca abajo
escurriendo bien todo el agua que pueda tener. Si la temperatura es calurosa y
seca, deberemos aclarar las semillas y escurrir el agua entre 3 y 4 veces a lo
largo del día. Si la temperatura es más bien baja o hay bastante humedad en el
ambiente con aclarar las semillas y escurrir el agua dos veces al día es suficiente.
Dependiendo de las condiciones a las
que estén sometidas las semillas, podremos ir viendo los brotes de mostaza en
un periodo de una semana aproximadamente. Las semillas de mostaza germinadas
las puedes añadir a ensaladas, batidos verdes, etc. pero tómalos siempre en
crudo para aprovechar sus propiedades, no los cocines. Lee más sobre cómo hacer
germinados.
Usos y propiedades medicinales de la
mostaza
beneficios mostazaTradicionalmente
era utilizada por los griegos de diferentes maneras para mejorar o mantener su
salud, por ejemplo, la utilizaban en forma de cataplasma para tratar dolencias
pulmonares, catarros, etc.
Los romanos también utilizaban los
granos o semillas de la mostaza para aliviar el dolor de cabeza y para mejorar
las digestiones.
Las semillas de mostaza estimulan la
circulación de la sangre, tiene efecto vasodilatador y aumentan ligeramente la
presión arterial, siendo un remedio natural para casos de tensión arterial
baja. En caso de que tengas hipertensión consulta con tu profesional de la
salud si es conveniente para ti el consumo de mostaza. El castaño de indias es
también un remedio natural muy efectivo para mejorar la circulación sanguínea.
Si masajeamos las piernas y pies
cansados con el aceite de mostaza notaremos alivio y mejora.
Gracias a las propiedades
antibacterianas y antifúngicas de la mostaza, podemos utilizarla para casos
como el acné o para los hongos.
La mostaza tiene acción diurética,
ayudando a prevenir o combatir la retención de líquidos.
El aporte de antioxidantes de la
mostaza (vitamina C y selenio) participa en la prevención de enfermedades
degenerativas y combaten los daños de los radicales libres.
Debido a su contenido en potasio, las
semillas de mostaza pueden ser un buen remedio natural para facilitar las
digestiones.
Mejoran los casos de resfriados, tos,
congestión nasal, bronquitis y asma.
El potasio y el magnesio son
minerales que también promueven el correcto funcionamiento de nuestros
músculos.
La mostaza nos ayuda a mantener la
regularidad intestinal y prevenir los casos de estreñimiento debido a los
mucílagos que posee esta semilla.
Alivia los dolores musculares
aplicando cataplasmas elaboradas con la semilla de la mostaza molida.
La mostaza tiene efecto estimulante
en nuestro organismo. Lo podemos usar tanto tomando la semilla molida,
germinada o dándonos un baño con semilla molida, es un remedio casero y natural
para cuando nos sintamos muy cansados.
Gracias a su acción antiinflamatoria,
podemos utilizar las semillas de mostaza machacadas de forma local para aliviar
la inflamación muscular o articular.
Para usar la mostaza de forma externa
en cataplasma sólo es necesario mezclar la misma cantidad de semillas de
mostaza con agua tibia. Pon primero las semillas en un bol y ve machacándolas
poco a poco con un mortero mientras vas añadiendo la misma cantidad de agua.
Cuando tengas una pasta más o menos homogénea la ponemos en un paño limpio y
éste sobre la zona que queramos tratar.
Cuando apliques las semillas de la
mostaza de forma externa, hazlo siempre poniendo un paño o una gasa entre la
piel y las semillas machacadas para evitar que pueda ocasionar alguna reacción
en la piel como quemadura.
Fuente: ECOAGRICULTOR
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