Desde pequeña conocí
un árbol bondadoso y fructífero al que los pájaros visitaban ávidos de rico
néctar.
Recuerdo haber visto
una comadreja a pleno día deslizarse como gato a plena luz del mediodía lista
para almorzar.
Salud al alcance de
la mano?.. Claro, pero si tienes una escalera es mejor.
Fuente abundante de
agua, minerales y azúcares. Ejemplares frondosos y antiguos que siguen
esparciendo el aroma encantador de sus flores que huelen a nuez, almendra y
dulzor.
Sus frutos carnosos
en forma de ramillete de globos a veces de tamaño insuperable constituye el
estacionamiento obligado para muchos polinizadores, aves de todo tipo,
murciélagos y roedores.
Si somos más rápidos
que ellos podemos recolectarlos antes que los piquen, los coman y sea demasiado
tarde. Salen en cantidad, de golpe casi sin avisar, el árbol verde se tiñe de
pintitas amarillas en ramillete por toda su copa.
Se pueden comer así
con solo extender la mano y llevarlos a la boca.
Y pensar que en mi
ciudad, en la época en que los árboles de nísperos se llenan de fruta, ésta
queda a merced de los pajaritos ya que nadie la recolecta. Muchos jóvenes no
conocen su sabor.
Hay muchas recetas de
mermeladas y licores, que se pueden elaborar y degustar como tal o formar parte
de tortas, budines, tragos, etc.
Desde siempre se lo
ha utilizado como medicina ya que provee mucha agua y ayuda a desintoxicar el
hígado y el intestino.
Pertenece al género
Eribotrya Lind. que abarca unas 30 especies en todo el mundo: Himalaya, Norte
de India, Malasia. En Argentina ha sido naturalizada y se la conoce como
Níspero o níspero japonés.
Es útil para tratar
afecciones de la garganta y resfriados por su acción expectorante y
antiinflamatoria.
Usos medicinales:
Analgésica
Antiinflamatoria
(*extracto alcohólico de hojas)
Para lumbalgias es
útil el vino elaborado con la maceración de los carozos de níspero.
Antitusiva, sus
flores y las hojas quemadas (Martinez Crovetto, 1981) (Amat Yajía 1998)
Astringente.
Alteraciones en el
intestino/diarreas. Una infusión de hojas y/o brotes nuevos sirve para tratar
diarreas como astringente intestinal). Frutos y corteza poseen taninos y
pectina, por ello son eficaces para tratar diarreas y fermentaciones en el
intestino irritable.
Cocimiento de 25 g en
medio litro de agua por unos 15 minutos a fuego bajo, colar y repartir la toma
del té en 3 veces al día.
Intestino irritable.
Para tratar el intestino irritado, cuando se sospecha de sangrado leve o
aparece un hilo de sangre cuando se va de cuerpo, se puede preparar un
cocimiento de frutos verdes en agua hasta que se ablande, se hace un puré y se
endulza con miel o edulcorante.
Hipoglucemiante
(Tommasi, N. 1992)
Antiviral
Gastritis, acidez es
usado en prevención y tratamiento de principio de úlcera por ser astringente y
protectora de la mucosa.
Diurética
Se pela la fruta
fresca y madura, se muele con azúcar en mortero y se elabora una horchata
agregando una a dos tazas de agua caliente. Esta preparación ayuda en
inflamación de las vías urinarias, calmando los espasmos y facilitando el
orinar.
Antiproliferativa
(Hamada A, 2004)
Hipertensión
Sedante (Keller 2006)
(Delucchi G, 2010)
Intoxicación por
alcohol
Hígado graso (ideal
para incorporar en la dieta durante la época que se consigue la fruta madura
para depurar el hígado)
Dietas, se incorpora
por su bajo contenido en azúcar y rico en fibras.
Cálculos. Los carozos
triturados sirven para tratar cálculos de riñón, depósitos de ácido úrico.
También una fórmula
antigua consiste en la preparación de un vino (blanco) medicinal, macerando por
24 horas los huesos del fruto.
También se puede
calentar el vino en una cacerola, apagar el fuego y agregar los carozos
triturados, dejando reposar tapado hasta que se entibie. Colar y guardar en
botella al abrigo de la luz. Beber 2 cucharadas diarias.
Llagas. Hojas para
inflamación y llagas en la boca y garganta. Cocimiento de 40 g de corteza u
hojas frescas por taza de agua, y una vez entibiado se procede a efectuar
gargarismos con un sorbo (mantener el tiempo suficiente de aguante y escupir),
así varias veces al día con la preparación.
Al día siguiente preparar
nuevo cocimiento.
Intestino perezoso.
La mermelada de níspero sirve también para regularizar el intestino, se toma
una cucharada en ayunas.
Heridas. Si hervimos
unos 10 carozos del fruto en un litro de agua por 15 minutos a fuego bajo y
cacerola tapada, luego de entibiado sirve para lavar lastimaduras.
Fuente: Plantas Medicinales a tu Salud
No hay comentarios:
Publicar un comentario