La algas ocupan mucho
más espacio en nuestra sociedad de lo que solemos ser conscientes, y es que no
solo se utilizan como fertilizantes para la agricultura, sino que se han
convertido en ingredientes clave para la elaboración de cosméticos de alta
gama, golosinas y postres, condimentos de cocina y suplementos clave para
muchos tratamientos naturales de salud.
En general, las algas
que se utilizan en herbodietética tienen en común que son muy depurativas,
aportan gran cantidad de fibra, Hierro y aminoácidos (proteína vegetal), son
antioxidantes y muy ricas en sales minerales vitales como el Magnesio, el
Potasio y el Calcio.
Fucus
El fucus es quizá el
alga más conocida en España, ya que tiene una gran tradición como remedio
popular para adelgazar y para casos de hipotiroidismo.
Es una planta muy rica
en yodo que como sabemos es imprescindible para el buen funcionamiento de la
tiroides, por eso es beneficiosa en casos de hipotiroidismo causado por
carencia de yodo (no por causas autoinmunes). No obstante, en caso de
trastornos de tiroides se debe consultar al médico habitual o endocrino antes
de consumir fucus ya que se podría alterar peligrosamente la dosis saludable de
Yodo en el organismo si se combina con medicamentos para el hipotiroidismo por
ejemplo.
También está
considerado como un acelerador del metabolismo, dando resultados muy notorios
en muchos casos de sobrepeso. Se estima que su consumo aumenta el consumo de
calorías y grasa si se acompaña de hábitos saludables. A la vez tiene un efecto
saciante y laxante por su alto contenido en fibra y un efecto diurético por su
contenido en Potasio.
El fucus contienen
“fucoidan” que es un compuesto con propiedades antioxidantes y anti
envejecimiento. Mejora la circulación del colágeno y en consecuencia la salud
de la piel, el pelo y las articulaciones.
Se puede encontrar
desecada, pero si se consume como tratamiento del sobrepeso y para la pérdida
de peso, es recomendable tomarla en pastillas con buena concentración.
Espirulina
La espirulina o
spirulina es una de las algas más populares hoy en día, aunque curiosamente no
es un alga, sino un organismo microscópico que crece agrupado formando colonias
que parecen algas. La espirulina contiene una gran cantidad de clorofila,
Hierro y aminoácidos esenciales (que forman proteínas) por lo que se considera
un superalimento con multitud de propiedades beneficiosas para la salud. Se
recomienda para casos de anemia, para dietas depurativas, para dietas
vegetarianas por su alto contenido en aminoácidos o para dietas pobres desde un
punto de vista nutritivo. Contiene una gran cantidad de Vitamina A
(antioxidante) y Vitamina C (protectora del sistema inmune) por lo que se
considera un buen aliado para la prevención de enfermedades autoinmunes como el
cáncer o degenerativas. También es muy saciante y depurativa por lo que se
recomienda en dietas desintoxicantes y adelgazantes.
Actualmente se puede
encontrar en polvo para elaborar batidos y añadir a los alimentos y en
comprimidos, siendo los comprimidos los preferidos por la mayoría de los
consumidores por su sencillez.
Chlorella
La chlorella (“clorela”)
es similar a la spirulina, contiene Vitaminas A, D, B, sales minerales y
aminoácidos, pero la chlorella está especialmente recomendada para procesos de
desintoxicación ya que está reconocida como una de las mejores sustancias
naturales que nos ayudan a eliminar residuos tóxicos, incluso los más difíciles
de eliminar: los metales pesados y la radiación. Está muy indicado en personas
que están tratando alguna adicción, como el tabaquismo. Además, al igual que el
resto de algas, es saciante, muy nutritiva y antioxidante.
Actualmente se puede
encontrar en polvo para elaborar batidos y añadir a los alimentos y en
comprimidos, siendo los comprimidos los preferidos por la mayoría de los
consumidores por su sencillez.
Fuente: El Herbolario
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