El cous cous, o cuscús, tiene origen
en un plato tradicional de las culturas del norte de África (sobre todo bereber
de la zona de Marruecos) que se elabora a partir de sémola de trigo duro. Es
una pasta que tiene un nombre adorable, que originalmente significa
“redondito”, aludiendo a esa forma que tiene tan reconocible.
Consiste en la sémola correspondiente
a la parte dura del trigo molida, que no se ha llegado a convertir en
harina. Los granos molidos son
cocinados, proceso durante el cual tienden a hincharse y adquirir su forma
característica, con un tamaño medio de apenas un milímetro de diámetro.
Se ha descubierto que el cuscús tiene
muchas y buenas cualidades nutricionales, además ofrece las considerables
ventajas de ser un plato rico, económico y muy fácil de preparar, por ello es
un alimento que no debes perder de vista. Sigue leyendo y descubrirás varios de
sus beneficios más importantes para la salud :
1.
Es una excelente fuente de proteína
Una taza de cuscús contiene 6 gramos
de proteína vegetal, ¿qué más se puede pedir? Esa cantidad representa el 12% de
la cantidad diaria recomendada de este nutriente que sostiene la fortaleza de
la piel, los músculos, los órganos y otros tejidos corporales. Consumir cuscús
supone una fuente de proteína “magra" sin consumir grasa en exceso, a
diferencia de algunas carnes animales, ya que el cuscús contiene menos de 0’5
gramos de grasa por ración.
Además contiene selenio, un elemento
difícil de encontrar en otros alimentos e importante para el desarrollo de la
masa muscular, ya que ayuda a sintetizar las proteínas.
2.
Favorece la salud cardiovascular
El mismo mineral que mencionábamos,
el selenio, es estupendo para la salud cardiovascular. Se ha demostrado que el
déficit de selenio es una de las principales causas de fatiga, debilidad y
deterioro. Es esencial para el cuerpo humano pero muy difícil de encontrar en
la comida, sin embargo, una sola ración de cuscús contiene el 60% del selenio
diario recomendado. Respecto a la salud del corazón concretamente, este mineral
funciona como un poderoso antioxidante y trabaja en los vasos sanguíneos para
eliminar la acumulación de placa y colesterol LDL.
El cuscús también es rico en ácidos
grasos saludables, linoleicos y oleicos.
3. Contribuye a la pérdida de peso
El cuscús no solo es bajo en
calorías, sino también en sodio, colesterol y grasas saturadas, todos los
elementos que suelen estar implicados en las ganancias de peso.
Es menos calórico que sus parientes
lejanos, el arroz y la quinoa (aunque no es tan rico en vitaminas y minerales
como la quinoa), el cuscús contiene menos de 200 calorías por taza. También
contiene una cantidad de fibra considerable, 2 gramos por taza. La fibra es un
hidrato de carbono que no es digerible pero es muy importante para la salud y
el peso corporal, ya que absorbe agua y se hincha en el tracto digestivo,
ayudando a saciar el estómago, previene el estreñimiento y se une al colesterol
para expulsarlo junto a ella del cuerpo.
4. Es un alimento energético
El cuscús aporta una gran cantidad de
hidratos de carbono, sobre todo almidón, pero con la ventaja que son complejos
o de absorción lenta, pasan a la sangre de forma lenta y gradual, por lo que
como aporte de energía al organismo constituyen un alimento muy interesante
especialmente para los deportistas, personas que realizan trabajos exigentes
físicamente, niños en edad de crecimiento, estudiantes, etc. pero también para
los diabéticos.
5. Ayuda al sistema inmune
El selenio del cuscús estimula la
regeneración de la vitamina C y la vitamina E, que juegan un papel crucial en los mecanismos de
defensa del cuerpo. Además, sus cualidades antioxidantes actúan contra la
proliferación de radicales libres y otras toxinas en el torrente sanguíneo y
los sistemas corporales.
6. Es rico en vitaminas y minerales
El cuscús es un alimento de grano
entero, por lo que supone una buena fuente de vitamina B, necesaria para que el
cuerpo se mantenga saludable, además de la vitamina E que mencionábamos como
poderoso antioxidante natural. Entre su contenido en minerales podemos destacar
el calcio, hierro, potasio, cinc, fósforo y magnesio que tiene, pero sobre todo
el manganeso, un mineral también axtioxidante y
que ayuda a mantener la salud del metabolismo, que regula el azúcar en
la sangre, y que tiene beneficios para los huesos, los nervios, las hormonas y
el cerebro.
7. Disminuye el riesgo de cáncer
El selenio es una pieza clave en la
prevención de diferentes tipos de cáncer. Estudios recientes han demostrado que
la deficiencia de selenio en el cuerpo
incrementa el riesgo de desarrollar cáncer de próstata. Las cantidades
adecuadas de este mineral en el cuerpo parecen tener un efecto anti
metastásico. El cáncer de próstata es al que más se le presta atención, sin
embargo, la prevención del cáncer de pulmón también está ligada al selenio,
sobre todo cuando se combina con vitamina E y C.
BONUS: Aquí tienes un ejemplo de
preparación de cuscús con verduras, ...¡que lo disfrutes!
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