CONGOROSA

 


Nombre vulgar:  Congorosa,  Chuchuwasi,  Maiteno, Espinheira-santa.

 

Para casos de gastritis, reflujos, dolores de estómagos, úlceras gástricas y acidez, ya que los componentes presentes en esta planta tiene una fuerte acción antioxidante y protectora celular y, además de esto, reducen la acidez gástrica, protegiendo así la mucosa del estómago.

 

Se aplica como diurético, laxante, depurativa de la sangre, antiinfecciosas.  Su infusión es utilizada como analgésica, antiasmática, antipéptica, bactericida, anticancerosa.   Los guaraníes usaban esta hierba en el Paraguay, como contraceptivo y regulador de la fertilidad, y para inducir menstruación y abortos.

 

La congorosa tiene acción analgésica y cicatrizante, por eso puede ayudar en el tratamiento de problemas de piel como acné, eczemas o cicatrices.

Características:

Es un arbusto nativo del noreste de Argentina, gran parte de Paraguay, la región sur del Brasil y Uruguay. 

 

Es un perennifolio que llega a medir cinco metros de altura. Tiene ramas delgadas, copa ancha, tronco recto.  Sus hojas son simples, alternas, irregularmente elíptico-oblongas, coriáceas, de hasta 7 cm de diámetro, borde espinoso dentado, margen amarillo, ápice espinoso verde muy brillante en el haz y pálidas en el envés.  Las flores son pequeñas; las masculinas son de color amarillo amarronado y las femeninas verdes con líneas púrpuras.  El fruto es una cápsula amarilla bivalva, que contiene una o dos semillas, y se encuentra cubierta por una membrana de color rojo. Su semillas tienen gran poder de diseminación. Crece en terrenos fértiles, requiere abundante humedad y es de crecimiento lento.

 

Otros usos de la Congorosa

Muchas veces se utiliza como leña, para producir carbón vegetal.

 

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Fuente: Hierbas Medicinales


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