Nombre vulgar: Congorosa,
Chuchuwasi, Maiteno,
Espinheira-santa.
Para casos de
gastritis, reflujos, dolores de estómagos, úlceras gástricas y acidez, ya que
los componentes presentes en esta planta tiene una fuerte acción antioxidante y
protectora celular y, además de esto, reducen la acidez gástrica, protegiendo
así la mucosa del estómago.
Se aplica como
diurético, laxante, depurativa de la sangre, antiinfecciosas. Su infusión es utilizada como analgésica,
antiasmática, antipéptica, bactericida, anticancerosa. Los guaraníes usaban esta hierba en el
Paraguay, como contraceptivo y regulador de la fertilidad, y para inducir
menstruación y abortos.
La congorosa tiene
acción analgésica y cicatrizante, por eso puede ayudar en el tratamiento de
problemas de piel como acné, eczemas o cicatrices.
Características:
Es un arbusto nativo
del noreste de Argentina, gran parte de Paraguay, la región sur del Brasil y
Uruguay.
Es un perennifolio que
llega a medir cinco metros de altura. Tiene ramas delgadas, copa ancha, tronco
recto. Sus hojas son simples, alternas,
irregularmente elíptico-oblongas, coriáceas, de hasta 7 cm de diámetro, borde
espinoso dentado, margen amarillo, ápice espinoso verde muy brillante en el haz
y pálidas en el envés. Las flores son
pequeñas; las masculinas son de color amarillo amarronado y las femeninas
verdes con líneas púrpuras. El fruto es
una cápsula amarilla bivalva, que contiene una o dos semillas, y se encuentra
cubierta por una membrana de color rojo. Su semillas tienen gran poder de
diseminación. Crece en terrenos fértiles, requiere abundante humedad y es de
crecimiento lento.
Otros usos de la
Congorosa
Muchas veces se utiliza
como leña, para producir carbón vegetal.
Esta entrada fue
publicada en Arbustos y etiquetada Antioxidante, Antipéptica, Antiséptica,
Depurativa, Digestivo, Diurética, Estomáquico, Laxante por Hierbas Medicinales.
Guarda enlace permanente.
Fuente: Hierbas
Medicinales
No hay comentarios:
Publicar un comentario