GOMA DE ALGARROBO: EFECTOS EN LA SALUD Y PARA QUÉ SE USA

 


La goma de algarrobo es aditivo alimentario natural y versátil. Es ideal para elaborar productos sin gluten y veganos.

La goma de algarroba o garrofín se obtiene de las semillas de la algarroba, el fruto del algarrobo, un árbol muy común en la región mediterránea, en América y en Australia. Las mayores áreas de cultivo se encuentran en las regiones españolas de Valencia y Cataluña. ¿Sabes para qué se usa y cuáles son sus efectos en la salud?

 

¿QUÉ ES LA GOMA DE ALGARROBA O GARROFÍN?

Para obtener la goma de algarroba se somenten las semillas a un tratamiento ácido que elimina la piel. Luego se parten las semillas para que mediante una criba se pueda separar el endospermo, que es duro. Este endospermo se muele con rodillos para conseguir el polvo de garrofín.

 

 

 

Este polvo blanquecino es desde el punto de vista químico un galactomanano, es decir, un polisacárido compuesto de los monosacáridos galactosa y manosa. Es dietéticamente una fibra soluble.

 

La goma de algarroba no es lo mismo que la harina de algarroba. Esta se obtiene de moler las vainas de algarroba sin las semillas, después de haber sido deshidratadas. Esta harina de algarroba tiene un sabor ligeramente dulce y muy parecido al cacao por lo que se utiliza para elaborar productos dietéticos alternativos al chocolate, bajos en grasas y ricos en fibra, calcio y otros minerales y compuestos antioxidantes.

 

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GARROFÍN: PARA QUÉ SE USA

El garrofín, al entrar en contacto con líquidos, se convierte en un coloide y en un gel si se añade un poco de borato de sodio. Sus propiedades físicas hacen que sea un aditivo aglutinante y espesante muy utilizado por las industrias alimentarias y cosméticas. En las listas de ingredientes se encuentra a menudo identificado con el código E410.

 

Incluso una pequeña cantidad de goma de algarroba confiere a los líquidos una textura gelatinosa y los espesa.

Como aumenta el volumen de las mezclas, a menudo se usa en los productos alternativos sin gluten.

La harina es insensible al calor, al ácido y a la sal y, por lo tanto, se puede utilizar de diversas formas.

También asegura que las mezclas sean homogéneas.

Encontrarás goma de algarroba en las listas de ingredientes de los siguientes productos, entre otros:

 

Mermeladas y conservas.

Gelatinas, budines y mousses.

Bebidas a base de leches vegetales.

Helados.

Conservas de frutas o verduras.

Empanadas y otros productos similares.

Productos horneados (especialmente productos sin gluten).

 

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Puedes encontrar goma de algarrobo en todos los supermercados ecológicos o tiendas naturistas. También está disponible a través de tiendas online.

 

GOMA DE ALGARROBO: EFECTOS EN LA SALUD

La goma de algarroba es generalmente bien tolerada. Como fibra soluble, en teoría, ayuda a reducir el colesterol malo LDL y contribuye al buen estado de la microbiota intestinal (es un prebiótico). Además, contiene pequeñas proporciones de proteínas y calcio. No obstante, se utiliza en cantidades tan pequeñas que se pueden esperar poco efectos beneficiosos en comparación con los alimentos enteros ricos en fibra soluble.

 

Esta aprobado como aditivo alimentario sin restricciones, incluso se puede utilizar en alimentos para bebés y en productos con certificación ecológica.

 

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Se utiliza para el reflujo infantil

 

La goma de algarroba se utiliza como aditivo en fórmulas infantiles para bebés que experimentan reflujo, que se caracteriza por episodios frecuentes de vómitos.

 

Ayuda a espesar la fórmula y evita que vuelva a subir al esófago después de ingresar al estómago. También retarda la velocidad en que los alimentos pasan del estómago a los intestinos. Esto también puede reducir los problemas intestinales y el reflujo en los bebés.

 

Como ocurre con todos los alimentos y productos que se ingieren, siempre es posible la reacción alérgica. Las personas con alergia a la soja deberían tener especial cuidado porque es posible una reacción cruzada.

 

SOSTENIBILIDAD DE LA GOMA DE ALGARROBO

El árbol es ideal para el cultivo ecológico sostenible. Su cultivo tiene incluso valor ecológico, porque prospera incluso en suelos pobres, secos y faltos de nutrientes. Al igual que los olivos, los algarrobos son ideales para reforestar paisajes semidesérticos.

 

Las raíces de los árboles protegen las áreas secas de la erosión y oxigenan el suelo. En las regiones de crecimiento cálido, su dosel brinda protección contra el sol y el viento y proporciona un hábitat importante para aves, insectos y otros animales salvajes.

 

La recolección de las vainas de algarrobo maduras requiere bastante tiempo y es costosa, ya que se realiza a mano y no se puede automatizar. El cultivo del algarrobo no requiere ningún pesticida. Por otra parte, la madera de algarrobo es duradera y resistente, adecuada para cercas o muebles, entre otros usos.

 

Fuente: Cuerpo Mene

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