La goma de algarrobo es
aditivo alimentario natural y versátil. Es ideal para elaborar productos sin
gluten y veganos.
La goma de algarroba o
garrofín se obtiene de las semillas de la algarroba, el fruto del algarrobo, un
árbol muy común en la región mediterránea, en América y en Australia. Las
mayores áreas de cultivo se encuentran en las regiones españolas de Valencia y
Cataluña. ¿Sabes para qué se usa y cuáles son sus efectos en la salud?
¿QUÉ ES LA GOMA DE
ALGARROBA O GARROFÍN?
Para obtener la goma de
algarroba se somenten las semillas a un tratamiento ácido que elimina la piel.
Luego se parten las semillas para que mediante una criba se pueda separar el
endospermo, que es duro. Este endospermo se muele con rodillos para conseguir
el polvo de garrofín.
Este polvo blanquecino
es desde el punto de vista químico un galactomanano, es decir, un polisacárido
compuesto de los monosacáridos galactosa y manosa. Es dietéticamente una fibra
soluble.
La goma de algarroba no
es lo mismo que la harina de algarroba. Esta se obtiene de moler las vainas de
algarroba sin las semillas, después de haber sido deshidratadas. Esta harina de
algarroba tiene un sabor ligeramente dulce y muy parecido al cacao por lo que
se utiliza para elaborar productos dietéticos alternativos al chocolate, bajos
en grasas y ricos en fibra, calcio y otros minerales y compuestos
antioxidantes.
La algarroba, el
perfecto sustituto del cacao
GARROFÍN: PARA QUÉ SE
USA
El garrofín, al entrar
en contacto con líquidos, se convierte en un coloide y en un gel si se añade un
poco de borato de sodio. Sus propiedades físicas hacen que sea un aditivo
aglutinante y espesante muy utilizado por las industrias alimentarias y cosméticas.
En las listas de ingredientes se encuentra a menudo identificado con el código
E410.
Incluso una pequeña
cantidad de goma de algarroba confiere a los líquidos una textura gelatinosa y
los espesa.
Como aumenta el volumen
de las mezclas, a menudo se usa en los productos alternativos sin gluten.
La harina es insensible
al calor, al ácido y a la sal y, por lo tanto, se puede utilizar de diversas
formas.
También asegura que las
mezclas sean homogéneas.
Encontrarás goma de
algarroba en las listas de ingredientes de los siguientes productos, entre
otros:
Mermeladas y conservas.
Gelatinas, budines y
mousses.
Bebidas a base de
leches vegetales.
Helados.
Conservas de frutas o
verduras.
Empanadas y otros
productos similares.
Productos horneados
(especialmente productos sin gluten).
Cómo hacer mermelada de
fresa sin azúcar (con goma garrofín)
Puedes encontrar goma
de algarrobo en todos los supermercados ecológicos o tiendas naturistas. También
está disponible a través de tiendas online.
GOMA DE ALGARROBO:
EFECTOS EN LA SALUD
La goma de algarroba es
generalmente bien tolerada. Como fibra soluble, en teoría, ayuda a reducir el
colesterol malo LDL y contribuye al buen estado de la microbiota intestinal (es
un prebiótico). Además, contiene pequeñas proporciones de proteínas y calcio.
No obstante, se utiliza en cantidades tan pequeñas que se pueden esperar poco
efectos beneficiosos en comparación con los alimentos enteros ricos en fibra
soluble.
Esta aprobado como
aditivo alimentario sin restricciones, incluso se puede utilizar en alimentos
para bebés y en productos con certificación ecológica.
¿Los aditivos de los
alimentos ecológicos no son "malos"?
Se utiliza para el
reflujo infantil
La goma de algarroba se
utiliza como aditivo en fórmulas infantiles para bebés que experimentan
reflujo, que se caracteriza por episodios frecuentes de vómitos.
Ayuda a espesar la
fórmula y evita que vuelva a subir al esófago después de ingresar al estómago.
También retarda la velocidad en que los alimentos pasan del estómago a los
intestinos. Esto también puede reducir los problemas intestinales y el reflujo
en los bebés.
Como ocurre con todos
los alimentos y productos que se ingieren, siempre es posible la reacción
alérgica. Las personas con alergia a la soja deberían tener especial cuidado
porque es posible una reacción cruzada.
SOSTENIBILIDAD DE LA
GOMA DE ALGARROBO
El árbol es ideal para
el cultivo ecológico sostenible. Su cultivo tiene incluso valor ecológico,
porque prospera incluso en suelos pobres, secos y faltos de nutrientes. Al
igual que los olivos, los algarrobos son ideales para reforestar paisajes
semidesérticos.
Las raíces de los
árboles protegen las áreas secas de la erosión y oxigenan el suelo. En las
regiones de crecimiento cálido, su dosel brinda protección contra el sol y el
viento y proporciona un hábitat importante para aves, insectos y otros animales
salvajes.
La recolección de las
vainas de algarrobo maduras requiere bastante tiempo y es costosa, ya que se
realiza a mano y no se puede automatizar. El cultivo del algarrobo no requiere
ningún pesticida. Por otra parte, la madera de algarrobo es duradera y
resistente, adecuada para cercas o muebles, entre otros usos.
Fuente: Cuerpo Mene
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